Légumes frais: meilleurs pour la santé?

Faux. Il y a plus de vitamines dans des légumes surgelés que dans ceux achetés au marché ou au rayon« frais» d’un supermarché. Le transport et le stockage pendant plusieurs jours au magasin ou à la maison leur font perdre quasi toutes les vitamines. Dans les épinards, par exemple, le niveau de vitamine C devient très vite quasi nul. En revanche, quand ils sont fraîchement congelés, ils en gardent, même plusieurs mois plus tard, environ 80 à 85. Malgré cette perte, les fruits et les légumes surgelés offrent souvent davantage de qualités nutritives que les «frais». La congélation a très peu d’impact sur la teneur en nutriments des aliments

Lors de ce processus, les légumes, tout de suite après la récolte, sont refroidis rapidement à une température inférieure à -18 DC (souvent à – 30 DC ou – 40 DC) puis maintenus en dessous de -18 De. Cette baisse rapide de la température cristallise l’eau des aliments en tout petits cristaux qui n’altèrent pas les parois cellulaires. Dans le compartiment « surgelés» de votre frigo, il est donc préférable de bannir pizzas, lasagnes et autres plats préparés et de les remplacer par des légumes surgelés. Une exception cependant: rien ne vaut des légumes cultivés dans son jardin et consommés directement.